Суббота, 15.12.2018, 10:54
Главная | RSS
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВанЭйк, Сашенька  
Форум » Православный ФОРУМ » СТАТЬИ » Памятник многих чудес-Чудов монастырь
Памятник многих чудес-Чудов монастырь
СашенькаДата: Пятница, 13.11.2009, 12:48 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
....................................................................
..................................Фрагмент иконы "Архангел Михаил"с деяниями из Архангельского собора Московского Кремля.

21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Архангела Михаила особенно почитают на Руси, Он - Архистратиг, то есть главный полководец всех Небесных Сил. Он показал нам, что со злом надо сражаться и побеждать. А наша Русская земля как будто для того и создана Богом, чтобы пребывать в вечном сражении со злом во все времена. Стоит только нам остановиться, чтобы передохнуть, как тут же на нас нападают со всех сторон и готовы растерзать на части. До тех пор, пока Бог видит нашу готовность к сражению, он даёт нам силы. И посылает нам на помощь во всех наших войнах Своего Архистратига Михаила. Как же нам не почитать его?

Московские князья, укрепляя свою новую столицу, очень хорошо это понимали. Первая деревянная церковь во имя Архистратига Михаила и всех Сил Небесных была построена на Кремлёвской площади ещё в конце XII века, а в 1295 году Иван Калита повелел возвести на этом месте каменный собор, который стал усыпальницей московских князей. Все они хотели быть и после смерти под защитой славного Архистратига. В 1365 году святитель Московский Алексий основал тут же, на Кремлёвской площади, монастырь во имя чуда Архистратига Михаила в Хонех (память - 19 сентября).

Этот монастырь, в народе называемый Чудовым, был построен вскоре после того, как митрополиту по милости Божией удалось совершить чудо на благо всей Русской земле. Князю Дмитрию Донскому было всего 10 лет, когда святителя Алексия вызвал в Орду хан Джанибек. Ослепла его любимая жена Тайдула, и хан, зная о святой жизни митрополита, просил его помолиться и исцелить жену. Долго и усердно молился святитель, и Бог исцелил Тайдулу. В награду за это она упросила Джанибека уменьшить дань, собираемую на Руси.

Икона "Святитель Алексий Московский"с житием

Таким образом, это чудо стало началом обретения мощи и независимости московским государством, началом чуда рождения великой российской империи под покровительством Архистратига Божия Михаила. Так что Чудов монастырь на Кремлёвской площади был памятником многих чудес. Он был кафедральным митрополичьим монастырём, центром духовного просвещения всей Русской земли.

Первая церковь обители была деревянной, деревянными были и кельи монахов. Для духовного воспитания братии святитель сам избрал старцев из учеников преподобного Сергия Радонежского. Здесь, в центре столицы, русские люди видели строгое монашество, видели пример истинно христианского жития. Святитель не велел обносить Чудов монастырь специальной оградой, он говорил, что оградой обители будут стены Московского Кремля. Он повелел окружить Кремль белокаменными стенами, взамен деревянных. Каменные стены в духовном плане символизировали стойкость, мужество, решимость русских людей бороться со злом под покровительством Архистратига Божия Михаила.

Церковь Чудова монастыря святитель Алексий украсил святыми иконами, из своих средств повелел изготовить для неё драгоценную утварь, сам занимался созданием богатейшей библиотеки.

Он пожелал, чтобы его похоронили в этой дорогой его сердцу обители, что и было исполнено великим князем Дмитрием Донским.

Икона "Чудо Архистратига Михаила в Хонех"

Через 60 лет там были обретены его нетленные мощи, и великий князь Василий II повелел построить новую каменную церковь в честь чуда Архистратига Михаила на месте прежней деревянной. А при великом князе Иване III в Чудовом монастыре была построена каменная церковь в честь основателя обители святителя Алексия, и его мощи были торжественно перенесены сюда. Позднее построили в обители другие церкви.
История монастыря вообще очень поучительна и интересна и в духовном и в историческом плане. Об этом написаны целые книги. Многое вмещала и многое видела эта обитель. Она была символом восстановления русского православного государства, духовным началом этого восстановления, и в 30-х годах прошлого столетия богоборцы разрушили её. Можно разрушить стены церквей и монастырей, но нельзя изгнать из этого места святых хранителей алтарей монастырей и храмов. И потому мы знаем, что Архистратиг Божий Михаил и святитель Алексий по-прежнему стоят на страже Московского Кремля и русского государства.

Надежда Александровна Ильина по материалам "РусскогоДома"

 
СашенькаДата: Пятница, 13.11.2009, 12:52 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Молитва написанная на паперти храма Архистратига Михаила в Москве, в Кремле, в Чудовом монастыре, взорванном вскоре после октябрьского переворота -находится в разделе "известные и нужные молитвы"
 
Форум » Православный ФОРУМ » СТАТЬИ » Памятник многих чудес-Чудов монастырь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

http://glagol.ucoz.org/SASHA/0_3475d_7e46dd06_L.jpg..jpg