Вторник, 20.11.2018, 21:48
Главная | RSS
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВанЭйк, Сашенька  
Форум » Православный ФОРУМ » МУЗЫКА В ПРАВОСЛАВИИ » Что мы слушаем? (Что мы слушаем, и как это соотносится с нашей верой.)
Что мы слушаем?
НафанаилДата: Вторник, 01.12.2009, 12:50 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Музыка в Православии - вопрос весьма спорный, неоднозначный, пространный, неопределённый и т.д. и т.п. Поэтому заранее прошу к ответам не придираться и ожесточённых споров не начинать. Каждый волен слушать то, что ему нравится. Как он соотносит это с православием - вопрос, заслуживающий внимания и интереса. Тема призвана к раскрытию участником своих музыкальных вкусов и увлечений с параллельными ответами на вопрошания остальных.
Начну с себя.
В основном мой вкус определяет музыкальное образование. Больше внимания я уделяю скорее музыке в песне, её технической стороне (гармонии, сложности), чем словам. Поэтому первым номером в лесенке "любви-нелюбви" у меня стоит классика. Классическая музыка несет в себе целую эпоху, содержит в себе глубину музыкальной техники, таланта и ближе всего в среде мирской музыки стоит к Богу, так как изначально писалась для богослужения.
Под второй номер я, пожалуй, могу записать всю западную муз. культуру 60-х. Возникшее сопротивление против штампованных образов и усыпляющей жвачки для мозгов выплеснулось в более чем креативное творчество музыкальных групп тех времён - Битлы, Led Zeppelin, Deep Purple, Джимми Хендрикс, Моррисон из Doors, Джоплин и пр. Выросшие на джазе, бурлящие молодостью и жаждой творения, они смогли передать свою энергию в творчество и завоевать внимание всего мира, стать "классиками при жизни".
Третьим в списке стоит этническая музыка кельтов. Незнаю почему именно они, но их музыка даёт простор для той части моей фантазии, которая очень любит сказки. Как-то так. В этом же месте стоит джаз и блюз, потому, что это "живая музыка", насыщенная чувством, переживанием и мыслью. В этой музыке человек может выразить самого себя, как он есть. Или своё состояние - радость, грусть и т.д. Это своего рода язык общения.
Четвёртым пунктом я бы назвал ту музыку, которую пишу сам.
Вот пожалуй, если вкратце, то всё. В данный момент (написания поста) я слушаю Земфиру. У нее очень кравивый и выразительный голос.
Что же до соотношения музыки с Православием - то тут у меня особое мнение. Как убеждённый трихотомист, я считаю, что музыку нельзя соотносить с верой так же, как дух не соотносится с душой. Это разные сферы человека. Но разные по принципу подчинения - первое (дух) должно главенствовать над вторым (душа) и определять характер второго. Как невозможно служить Богу и маммоне (Матф.6:24), (Лук.16:13), так же невозможно ходить в храм, а после службы слушать дрянь вроде "Красной плесени". Само понятие "христианин" отрицает такое поведение. Но тут также важно не уйти в крайность, мол, вся мирская музыка от дьявола. Это не так. Дьявол не умеет творить, так что вся музыка от людей. И только человек решает - по какому "вдохновению" её создавать - "левому" или "правому". Даже не обязательно речь должна идти о музыке - это касается любой сферы человеческого "творения". А от нас уже зависит, что из этого выбирать. Только надо следить, сможем ли мы после своего выбора сказать о себе "христианин".


С уважением, Филипп.

Сообщение отредактировал Нафанаил - Вторник, 01.12.2009, 12:52
 
СашенькаДата: Вторник, 01.12.2009, 20:55 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Нафанаил, Уважаемый Филипп!) Ну почему же должны быть ожесточённые споры?)) biggrin Вы довольно неплохо всё изложили!) Особенно это касается последнего -
Quote (Нафанаил)
И только человек решает - по какому "вдохновению" её создавать - "левому" или "правому". Даже не обязательно речь должна идти о музыке - это касается любой сферы человеческого "творения". А от нас уже зависит, что из этого выбирать. Только надо следить, сможем ли мы после своего выбора сказать о себе "христианин".

Да,конечно,многое зависит ит от самих людей! Правда вдохновение или талан,бывают наверно всё-же от Бога!А вот как человек реализует его,в какую сторону его потянет,наверно выбор человека! Я так думаю,я так полагаю))) smile

 
НафанаилДата: Среда, 02.12.2009, 06:29 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Quote (Сашенька)
Уважаемый Филипп!) Ну почему же должны быть ожесточённые споры?))

Да потому, что скажет кто-то, что ему, к примеру, тяжелая музыка по-нутру, а другие (не будем называть эти логины) начнут упрекать его в сатанизме (может, я утрирую), или ещё чём-то подобном. Прецеденты были, так что я решил сперва сказать об этом, прежде чем начинать тему.


С уважением, Филипп.
 
СашенькаДата: Среда, 02.12.2009, 14:59 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Ага)))) Значит решили подойти сбоку,как говорят)))) Уважаемый Филипп,понимете ли в чём дело,я говорю исключительно за себя! Я ведь тоже когда-то слушала разную музыку в том числе и тяжёлую музыку!Но,потом стали выходить очень интересные и научные статьи,про то,что она по разному на всех влияет!И полностью согласна,что при прослушивании разной музыки,возникает,разное эмоциональное состояние!Ну что касается тяжёлой музыки,лично для меня,я кроме гула,отсутствия мелодии как таковой и непонятно произносимых слов,ничего не слышу! Мне трудно сказать,сатанинская она или как ? хотя довольно близко к этому стоит! Но,это не означает,что вы не можете отстаивать свою точку зрения и попытаться что-то обьяснить! Пожалуйста начинайте тему смело))) biggrin И не надо говорить,
Quote (Нафанаил)
а другие (не будем называть эти логины) начнут упрекать его в сатанизме (может, я утрирую),
Может найдутся другие,кто захочет высказаться по этому поводу ? Вообще,сколько людей,столько и мнений! Пишите,не стесняйсеть))) smile
 
НафанаилДата: Среда, 02.12.2009, 15:55 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Хорошо, спасибо)))
Кстати, это правда вы на своём юзерпике?))))
Я вас уверяю, Бог может привести к себе человека даже через сатанинскую музыку. Павел, тот вообще от кровавых гонений стал наибольшим ревнителем.


С уважением, Филипп.
 
СашенькаДата: Среда, 02.12.2009, 20:46 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Нафанаил, А почему глядя на мой юзерпик,у вас столько улыбки?))) Я вот не скажу,правда или нет))) Пусть это останется тайной,за семью печатями) biggrin tongue Простите-шучу!)) Ну понравилась мне эта аватарка,где-то как-то она близка мне по моему не пойму какому, сама не знаю, внутреннему настрою,скажем так))) Ладно ближе к теме-однако)) Согласна-Бог может всё и про апостола Павла согласна,но,сколько людей погибало от рок-музыки,знаете ведь рок музыканты ведут такой образ жизни,думаю,вы сами знаете какой! Я правда не беру в пример лидера группы Алиса,хотя чего в его жизни только не было!Так-то вот)))
 
Форум » Православный ФОРУМ » МУЗЫКА В ПРАВОСЛАВИИ » Что мы слушаем? (Что мы слушаем, и как это соотносится с нашей верой.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

http://glagol.ucoz.org/SASHA/0_3475d_7e46dd06_L.jpg..jpg