Суббота, 15.12.2018, 10:55
Главная | RSS
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВанЭйк, Сашенька  
Форум » Православный ФОРУМ » Православные новости » В Мценск возвратилась Казанская икона Божией Матери (Возвращение из Германии вывезенной иконы Божией Матери....)
В Мценск возвратилась Казанская икона Божией Матери
СашенькаДата: Понедельник, 09.11.2009, 19:56 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
.......................................................................

В Мценск возвратилась Казанская икона Божией Матери, которая была увезена в Германию в годы Великой Отечественной войны

8 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в город Мценск Орловской области была доставлена Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая 66 лет назад была вывезена в Германию немецким солдатом, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Святыню сопровождал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Во время боев в Мценске в 1943 году образ Царицы Небесной нашел солдат Йозеф Бертрам. До конца своей жизни он хранил Казанскую икону и завещал сыну возвратить ее в Россию. В августе нынешнего года делегация бенедиктинского монастыря, насельником которого стал сын Йозефа Бертрама, доставила святыню в Москву. В московском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» почитаемый образ принял архиепископ Волоколамский Иларион. В течение нескольких недель Казанская икона пребывала в этом храме.

Вечером 7 ноября прихожане московского храма простились со святыней. Всенощное бдение возглавил архиепископ Иларион, в сослужении клириков прихода и сотрудников Отдела внешних церковных связей в священном сане.

Владыка Иларион обратился к молящимся с архипастырским словом. Напомнив историю возвращения иконы в Россию, председатель ОВЦС сказал: «Святейший Патриарх Кирилл благословил передать икону туда, где она была найдена, – в Мценск Орловской епархии. Мы приложимся к этому образу, когда будем подходить к помазанию, и сегодня же он отправится в город Мценск, где я завтра вручу его архиепископу Орловскому и Ливенскому Пантелеимону. Помолимся Пресвятой Богородице о том, чтобы Она была нашей Небесной Заступницей и чтобы ее честная икона, которая была столь чудесным образом обретена и возвращена, ныне вернулась на свое законное место – в город Мценск».

Прощаясь с Казанской иконой Пресвятой Богородицы, многие прихожане Скорбященского храма вставали на колени и делали земные поклоны, не скрывая слез.

По окончании богослужения образ был торжественно вынесен из храма, откуда начался его путь в Орловскую область.

На следующий день в Мценске Казанскую икону Божией Матери торжественно встречали архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, священнослужители епархии, руководителя области и города, тысячи верующих горожан.

Передавая Казанский образ, архиепископ Иларион отметил, что эта святыня будет напоминанием о Великой Отечественной войне и тех, кто погиб в те страшные годы, и одновременно источником успокоения и радости для верующих людей.

В ответном слове архиепископ Пентелеимон назвал возвращение святого образа Царицы Небесной на родину знаковым событием для Мценска и всей Орловской земли.

09 / 11 / 2009

по материалам Православие.ru

 
Форум » Православный ФОРУМ » Православные новости » В Мценск возвратилась Казанская икона Божией Матери (Возвращение из Германии вывезенной иконы Божией Матери....)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

http://glagol.ucoz.org/SASHA/0_3475d_7e46dd06_L.jpg..jpg