Воскресенье, 18.11.2018, 14:21
Главная | RSS
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВанЭйк, Сашенька  
Форум » Православный ФОРУМ » СТАТЬИ » Удел преподобного Серафима Саровского в Северной Америке
Удел преподобного Серафима Саровского в Северной Америке
СашенькаДата: Вторник, 17.11.2009, 15:44 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
.......................................................................................
.................................................................................Прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского
Основателем и строителем русского монастыря Новое Дивеево под Нью-Йорком является известный пастырь - епископ Андрей (Рымаренко), который сподобился в своё время исповедовать перед смертью старца Нектария Оптинского. Владыка Андрей примером жертвенного служения привлёк и объединил множество русских эмигрантов. И теперь у подножия "каменных скал" Нью-Йорка есть духовный оазис тихой молитвы и иноческого труда.

Вид храма был изначально прост и скромен, но постепенно храм достраивался и украшался. Главные святыни храма - образ Владимирской иконы Божией Матери из Оптиной пустыни (дар последних старцев Киеву) и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где была убита святая семья последнего русского царя.

Храм был расписан художником Н.А. Папковым к 200-летию рождения преподобного Серафима Саровского. В притворе храма - изображение батюшки Серафима, молящегося о странствующих русских людях. На другом изображении Преподобный как бы напутствует людей, грядущих ко Господу.

В церкви Успения Божией Матери находится одна из великих святынь Дивеева - образ-портрет преподобного Серафима, писанный при жизни угодника Божия. Преподобный Серафим изображён во весь рост. В дни прославления преподобного Серафима в 1903 году пред этим образом молилась царская семья. Во время разорения Дивеевской обители большевиками образ был перевезён в Киев в Набережно-Никольский храм, а в 1943 году святыню перенесли в открытый при немцах Покровский храм на Подоле.

При отступлении немцев из Киева, образ был вывезен одним русским православным человеком в Лодзь, а затем передан им в Берлинский русский собор, где в то время служил настоятелем протопресвитер о. Адриан Рымаренко (в последствии владыка Андрей).

В один из ночных авианалётов на Берлин зажигательная бомба, пробив купол собора, упала в левый его придел. Плащаница и лежавший на ней образ Преподобного, казалось, были объяты огнём, рядом горела подставка креста и образ святых Гурия, Самона и Авива. Пожар быстро потушили, и присутствующие были поражены, что ни плащаницы, ни образа Преподобного совершенно не коснулось пламя, хотя всё вокруг обгорело. Прошла ночь. Началось утреннее богослужение, но запах гари не только не исчезал, но наоборот всё более усиливался. Прихожане бросились искать источник пожара, и в углу перекрытий собора обнаружили вторую зажигательную бомбу. Едва коснулись её, как огромный сноп пламени взметнулся вверх. Около двенадцати часов огонь тлел, но не разгорался! С этого момента уже никогда более собор не подвергался разрушению, хотя всё вокруг него было в руинах.

Когда после Второй мировой войны поток русских людей хлынул в Америку, с ними прибыли и дивеевские святыни: образ Преподобного, частица святых его мощей и кусочек мантии.

Женская обитель Новое Дивеево была основана в небольшом городке Наяк, в часе езды от Нью-Йорка. Вскоре при помощи добрых людей удалось арендовать усадьбу, куда и перешла обитель из первоначального, совершенно неподходящего для монастыря, помещения.

Строить монастырскую жизнь без собственного угла было рискованно. Ежедневно насельницы обители читали акафист пред чудотворным Оптинским образом Богоматери - и совершилось чудо. Неожиданно в соседнем городке Спринг Валлей нашлась уже несколько лет пустовавшая усадьба католического женского монастыря, причём выяснилось, что католики готовы отдать усадьбу за минимальную сумму -30 тысяч долларов, но с обязательным условием, чтобы покупатель ничего не мог бы создать в приобретённой усадьбе такого, что нарушило бы святость места. Таким образом, покупатель - православная женская обитель - вполне отвечал требованиям католиков. Но опять встал вопрос, где достать такую сумму? И снова обители была явлена милость Божия! К.Н. Малеев, который ранее пожертвовал зарождающейся обители из своих трудовых, отложенных на старость, сбережений, 5 тысяч долларов, - отдал все свои оставшиеся средства в дар обители (всего около 15 тысяч долларов), а другую половину необходимой суммы ссудил банк, и покупка была совершена. Если проследить исторический путь обители, то нельзя не подивиться милости Божией.


Епископ Андрей

В монастырском храме находятся исторические святыни-реликвии: два образа Спасителя, принадлежавшие государю императору Николаю II, которые находились с царской семьёй в Тобольске и Екатеринбурге. Один образ - чеканного серебра, в виде большого медальона. Эта родовая святыня сопровождала императора во всех поездках и всегда находилась у его изголовья. Второй образ - Нерукотворный Спас древнего письма. Обе иконы переданы великой княгиней Ксенией Александровной, сестрой императора, в дар Ново-Дивеевской обители, к которой она всегда благоволила.

При владыке Андрее в монастыре подвизалось 50 сестёр, многие из которых оказались на Западе во время Второй мировой войны. Ныне в обители всего десять насельниц. Настоятельница монастыря, игуменья Ирина, начинала свой монашеский путь ещё в русском Китае. Она лично знала святителя Иоанна (Максимовича) и часто вспоминает его пастырские заветы. Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр любит совершать богослужения в этом святом уделе батюшки Серафима Саровского.
Джорданвилль, США

Инок Всеволод (Филипьев) по материалам "Русского Дома"

 
Форум » Православный ФОРУМ » СТАТЬИ » Удел преподобного Серафима Саровского в Северной Америке
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

http://glagol.ucoz.org/SASHA/0_3475d_7e46dd06_L.jpg..jpg