Вторник, 20.11.2018, 21:47
Главная | RSS
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВанЭйк, Сашенька  
Форум » Православный ФОРУМ » НЕпридуманные истории » "По правилам" (Рассказ военного журналиста Алексея Борзенко)
"По правилам"
ВанЭйкДата: Пятница, 22.01.2010, 19:37 | Сообщение # 1
President
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Статус: Offline
По правилам войны

Из чеченских рассказов

Алексей Борзенко


Говорят, что десантники - самые бескомпромиссные вояки. Может, и так. Но те правила, которые они ввели в горах Чечни во время полного отсутствия боевых действий, явно достойны того, чтобы об этом рассказать особо. Подразделение десантников, в котором группой разведчиков командовал капитан Михаил Званцев, располагалось на большой поляне в горах, в километре от чеченского села Алчи-Аул Веденского района.

Это были гнилые месяцы гнилых переговоров с "чехами". Просто в Москве не очень хорошо понимали, что с бандитами нельзя вести переговоры. Это просто не получится, так как каждая сторона обязана выполнять свои обязательства, а чеченцы не утруждали себя такими глупостями. Им нужно было приостановить войну, чтобы перевести дух, подтянуть боеприпасы, набрать пополнение...

Так или иначе, но начался явный разгул "миротворчества" отдельных громких личностей, которые, не стесняясь, брали деньги у чеченских полевых командиров за свою работу. В итоге армейцам запретили не только открывать огонь первыми, но и даже отвечать на огонь огнем. Запретили даже заходить в горные села, чтобы "не провоцировать местное население". Тогда боевики открыто начали квартировать у своих родственников, а "федералам" в лицо говорили, что они скоро уйдут из Чечни.

Подразделение Званцева только что перекинули вертушкой в горы. Лагерь, разбитый до них десантниками полковника Анатолия Иванова, был сделан наспех, позиции пока не укреплены, было много мест внутри крепости, где перемещаться открыто было нежелательно - они хорошо простреливались. Здесь нужно было выкопать метров 400 хороших траншей и положить брустверы.

Капитану Званцеву оборудование позиций явно не понравилось. Но командир полка сказал, что десантники здесь всего несколько дней, поэтому инженеры продолжают оборудовать лагерь.

- Но потерь за эти дни пока не было! - сказал комполка.

"Присматриваются, не спеши, товарищ полковник. Еще время не приспело", - подумал про себя Миша.

ервые "двухсотые" появились через неделю. И почти как всегда причиной этого были снайперские выстрелы из леса. В голову и в шею наповал были убиты два солдата, которые возвращались к палаткам из столовой. Среди бела дня.

Рейд в лес и облава результатов не дали. Десантники дошли до аула, но входить в него не стали. Это противоречило приказу из Москвы. Вернулись.

Тогда полковник Иванов пригласил старейшину аула к себе "на чай". Чай пили долго в штабной палатке.

- Так вы говорите, отец, у вас в ауле боевиков нет?

- Нет и не было.

- Как же так, отец, из вашего аула родом два помощника Басаева. Да и он сам у вас нередкий гость был. Говорят, сватался к одной из ваших девушек...

- Неправду говорят люди... - 90-летний старик в каракулевой шапке был невозмутим. Ни один мускул на лице не дрогнул.

- Налей еще чаю, сынок, - обратился он к ординарцу. Черные как угли глаза впились в карту на столе, предусмотрительно перевернутую секретчиком "лицом" вниз.

- У нас в селе боевиков нет, - еще раз произнес старик. - Приходи к нам в гости, полковник. - Старик чуть-чуть улыбнулся. Незаметно так.

Но полковник понял эту издевку. Один в гости не пойдешь, отрежут голову и выкинут на дорогу. А с солдатами "на броне" нельзя, противоречит приказам.

"Вот обложили со всех сторон. Они нас бьют, а мы даже облаву в селении провести не можем, а? Одним словом, весна 96-го года". - С горечью подумал полковник.

- Придем обязательно, почтенный Асланбек...

К полковнику сразу после ухода чеченца зашел Званцев.

- Товарищ полковник, дайте мне воспитать "чехов" по-десантному?

- А это как, Званцев?

- Увидите, все в рамках закона. У нас очень убедительное воспитание. Ни один миротворец не придерется.

- Ну давай, только так, чтобы с меня потом голова не слетела в штабе армии.

...Восемь человек из подразделения Званцева тихо вышли ночью в сторону злополучного аула. Ни одного выстрела не прозвучало до самого утра, когда пыльные и уставшие ребята вернулись в палатку. Танкисты даже удивились. Ходят по лагерю разведчики с веселыми глазами да таинственно ухмыляются в бороды.

же в середине следующего дня старейшина пришел к воротам лагеря российских военнослужащих. Часовые заставили его прождать около часа - для воспитания - и затем провели в штабную палатку к полковнику.

Полковник Иванов предложил старику чаю. Он жестом отказался.

- Ваша люди виноваты, - начал старейшина, от волнения забывая русскую речь. - Они заминировали дороги из села. Я буду жаловаться в Москву!

Полковник вызвал начальника разведки.

- Вот старейшина утверждает, что это мы наставили растяжек вокруг села... - и протянул Званцеву проволочный сторожок от растяжки.

Званцев с удивлением покрутил в руках проволоку.

- Товарищ полковник, не наша проволока. У нас выдают стальную, а это простой медный провод. Боевики ставили, не иначе...

- Какая боевики! Разве им это нужно, - громко в негодовании крикнул старик и сразу осекся, понимая, что сморозил глупость.

- Нет, уважаемый старейшина, мы растяжки против мирного населения не ставим. Мы пришли освободить вас от боевиков. Это все дело рук бандитов.

Полковник Иванов говорил с легкой улыбкой и соучастием на лице. Старик ушел какой-то пришибленный и тихий, но взбешенный и раздосадованный внутри.

- Ты что меня под статью подводишь? - Полковник сделал возмущенное лицо.

- Никак нет, товарищ полковник. Это система уже отлаженная, сбоев пока не давала. Проволока действительно чеченская...

Целую неделю по лагерю не стреляли чеченские снайперы. Но вот на восьмой день выстрелом в голову был убит боец кухонного наряда.

В ту же ночь люди Званцева опять ушли ночью из лагеря. Как и ожидалось, к начальству пришел старейшина:

- Ну зачем растяжки против мирных ставить? Вы должны понимать, что тейп наш - один из самых маленьких, помогать нам некому.

Старик пытался найти понимание в глазах полковника. Званцев сидел с каменным лицом, помешивая сахар в стакане с чаем.

- Мы поступим следующим образом. В село в связи с такими действиями бандитов пойдет подразделение вот капитана Званцева. Будем вас разминировать. А в помощь ему даю десять БТРов и БМП. На всякий случай. Так что, отец, поедешь домой на броне, а не пешком пойдешь. Подвезем!

Званцев вошел в село, его люди быстро разминировали "несработавшие" растяжки. Правда, сделали они это только после того, как в селе поработала разведка. Стало ясно, что сверху, с гор, к домам сельчан ведет тропа. Скота жители держали явно больше, чем им нужно было самим. Нашли и сарай, где сушилась говядина впрок.

ерез неделю оставленная на тропе засада в коротком бою уничтожила сразу семнадцать бандитов. Они спускались в село, даже не пустив вперед разведку. Пятерых жители села похоронили на своем тейповом кладбище.

А еще через неделю снайперской пулей был убит еще один боец в лагере. Полковник, вызвав Званцева, сказал ему коротко: "Иди!"

И снова старик пришел к полковнику.

- У нас еще человек погиб, растяжка.

- Милый друг, а у нас тоже человек погиб. Ваш снайпер снял.

- Почему наш. Откуда наш? - заволновался старик.

- Ваш, ваш, знаем. Здесь на двадцать километров вокруг ни одного источника нет. Так что ваших рук дело. Только, старик, ты понимаешь, что я не могу снести твое село до основания артиллерией, хотя знаю, что вы там почти все ваххабиты. Ваши снайперы убивают моих людей, а когда мои их окружают, они бросают автоматы и достают российский паспорт. С этого момента их нельзя уже убить.

Старик не смотрел в глаза полковнику, он опустил голову и сжимал в руках свою папаху. Наступила томительная пауза. Потом, с трудом выговаривая слова, аксакал произнес:

- Твоя правда, полковник. Боевики сегодня уйдут из селения. Остались одни пришлые. Мы устали их кормить...

- Уйдут так уйдут. Растяжек не будет, Асланбек. А вернутся - так появятся, - сказал Званцев.

Старик молча встал, кивнул полковнику и вышел из палатки. Полковник и капитан сели пить чай.

"Оказывается, можно и в этой ситуации, казалось бы, безвыходной, что-то сделать. Я уже не могу, двухсотого за двухсотым отправляю, - размышлял про себя полковник. - Молодец капитан! Что поделаешь? На войне как на войне!"

Август 2000 года.

 
СашенькаДата: Вторник, 26.01.2010, 15:15 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Да,и всегда так было....ВСЕГДА!!! Молились Пресвятой Богородице и не оставляла Она никогда!!!!!!!!!!!!! Смекалка и ум русских солдат,тоже всегда!!!!! Армия и Флот-наши друзья,тоже истинно так!!! У России только БОГ и сами русские!!! Спасибо за интересную статью!
 
Форум » Православный ФОРУМ » НЕпридуманные истории » "По правилам" (Рассказ военного журналиста Алексея Борзенко)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

http://glagol.ucoz.org/SASHA/0_3475d_7e46dd06_L.jpg..jpg