Понедельник, 21.01.2019, 11:34
Главная | RSS
WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВанЭйк, Сашенька  
Форум » Православный ФОРУМ » НЕпридуманные истории » ЕСЛИ БЫ У ВСЕХ БЫЛА ТАКАЯ ВЕРА ! (Ольга Анатольевна АБРАМОВА,регент Свято-Ильинского храма.)
ЕСЛИ БЫ У ВСЕХ БЫЛА ТАКАЯ ВЕРА !
СашенькаДата: Пятница, 13.11.2009, 14:14 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Ольга Анатольевна АБРАМОВА,
регент Свято-Ильинского храма

Очень давно хотелось мне рассказать в рубрике "Шаг к храму" о своей бабушке, Серафиме Семёновне Фефёловой. Вот уже скоро двадцать лет, как нет её с нами, а мне до сих пор не хватает её мудрых советов, заботы и утешения. Родилась бабушка в день памяти преподобного Серафима Саровского, потому и назвали её Серафимой. Бабушка была старшей в семье, в их доме часто принимали странников. Время стёрло в моей памяти подробности бабушкиных рассказов об этих людях, но припоминаю, что шли странники от "Серафима Саровского" и даже, бывало, из самого Иерусалима. Взросление, замужество, рождение детей, болезни, жизненные трудности - всё было пережито бабушкой с Божиим именем на устах. Она неустанно повторяла: "Вера без дел мертва", "Христианин, он не только в Церкви, но и на грядке христианин". Она не просто говорила так, она следовала этому. О начале войны бабушка услышала первой и сразу побежала предупреждать соседей. Все после этого сразу побежали за продуктами в магазин, - торопились делать запасы. А она в магазин пришла последней, и досталась ей лишь буханка хлеба.

В годы войны ей пришлось работать в военном госпитале, затем в детском саду завхозом. В её обязанности входило добывать детям продукты. Возвращаться с продуктами приходилось поездом, а платформы, там где она жила, не было, поэтому и приходилось спрыгивать на ходу. А на спине мешок с хлебом и продуктами... Однажды воры стали стаскивать с неё шапку, надеясь, что она выпустит мешок. И шапка осталась у вора, и клок волос, а мешок бабушка так и не выпустила. Уже к ночи возвращалась она домой, и продукты находились в их доме до утра. А бабушка, едва переведя дух, вставала на лыжи и при свете луны шла к лесу и собирала на снегу семена липы, чтобы накормить дочек. Она бросала их в кипящую воду и варила. Соседи смеялись над ней: дома мешки с продуктами, а она семечки собирает! Ничего страшного, если она возьмёт из мешка немного хлеба и крупы для детей. Бабушка гневалась на соседей за их совет, говорила, что грех он и есть грех, явный или тайный, всё равно. Бог, Он всё видит...

И действительно, Господь не оставлял бабушкиных детей, помощь и поддержка всегда приходили. Рядом с бабушкиным домом расположилась зенитная часть. Молодые зенитчицы просили бабушку постирать им. Она и стирала, часто по ночам, до утра. А девушки за это приносили ей кое-что из продуктов. Один раз принесли целую коробку сливочного масла, килограмм двадцать. Бабушка тут же созвала соседок и предложила им самим отрезать своим детям маслица. Самой бабушке осталось грамм двести... И опять её бранили: зачем раздала? Она часто говорила: "Конечно, всех солнышко не согреет, но кого может, оно греет, так и мы - кому можем помочь, должны это сделать". А ещё рассказывала бабушка, как поручили ей вырастить бычка - на мясо для детей. И когда бычок подрос, начальство предложило бабушке заявить, что бычок пропал, а самим - поделить его между собой. Как же бабушка гневалась! Затаил зло начальник и после жестоко отомстил ей.

Когда по ночам звучал сигнал воздушной тревоги, все бежали в укрытие. А бабушка быстренько надевала на шею шарф погибшего мужа, прятала в карман Евангелие и бежала с дочками в лес. Уже мама рассказывала мне, что когда они сидели в лесу, то читали молитвы по очереди, а бабушка крестила Евангелием ту сторону леса, откуда слышался гул самолётов. У них было ощущение, что самолёты разворачивались.

Никогда бабушка не скрывала своей веры, а безбожникам не уставала разъяснять, что Бога забывать негоже. Она была очень строга к себе. Понимала, что с неё люди спросят как с христианки. И меня наставляла - учись прилежно, веди себя хорошо, чтобы не сказали - вот в Бога верует, а сама нерадивая. Бабушка всё время укрепляла меня в вере. Очень пригодилось мне это, ведь я хорошо знаю, как тяжело в безбожные времена быть верующей. Это значит, у тебя будет меньше друзей, люди станут стесняться с тобой общаться. Это постоянные вызовы к завучу и директору школы - почему ходишь в церковь? Это одиночество за партой и игнорирование тебя в детских играх. Это серьёзная "промывка" мозгов ради вступления в пионеры и в комсомол. Конечно, хотелось играть со всеми и быть как все. Но для этого надо было предать свою веру. Вот я и решила с первого класса - нет уж, не выйдет. Пусть что хотят делают, а веру я не предам. Бабушка очень помогла мне перенести все испытания.

А каким неземной красоты голосом обладала моя бабушка! Она пела в церковном хоре и меня с двух месяцев в одеялке с собой возила, когда не с кем было оставить. Два часа езды в один конец! Положит бабушка меня на скамейку в храме, а сама поёт на клиросе. Потом, когда мне сравнялся годик, меня ставили в перевёрнутую табуретку. Так и выросла я в храме. И теперь моя жизнь тесно связана с православным храмом и тоже не без помощи бабушки. Как-то были мы с ней в храме, пели на клиросе, а после службы батюшка оставил нас и сказал, что у него нет регента и предложил стать регентом мне. Я хоть и школу музыкальную закончила, но очень испугалась, ведь мне было всего семнадцать лет. Но бабушка щедро передавала мне свой певческий опыт. И вот уже больше двадцати лет я тружусь на этом поприще и благодарю Господа, что определил меня на этот путь. А ещё благодарю мою дорогую, любимую бабушку.

Ещё задолго до бабушкиной смерти священник, иеромонах Серафим, сказал ей как-то: вот трудимся вместе и умрём в один день. Так и случилось. Хоронили батюшку в середине 70-х годов в день памяти иконы "Утоли моя печали", а бабушку мою - в 1985 году, в тот же день. Для меня это очень большая потеря. Но как помогают мне воспоминания о бабушке, её наставления. И, конечно, её вера. Уже мама рассказывала, как голодно жили они после войны, по нескольку дней ничего не ели. Сил совсем не было. Однажды, когда совсем уже ослабели, бабушка поставила котелок с водой на печку и говорит дочкам: "Молитесь, чтобы Господь послал нам еду". Вода в кастрюле кипит, а бросить в неё нечего... Вдруг - стук в дверь. Соседка несёт немного крупы, гороха и фасоли, и даже несколько картошин. Дети кинулись к продуктам, а бабушка их остановила. Надо сначала Господа поблагодарить, а потом уж разговляться.

Вот такая вера была у моей дорогой бабушки Серафимы. Мне никогда не забыть её, молюсь за неё постоянно и прошу Господа о даровании мне такой же крепкой веры.

г. Шумячи, Смоленской области По материалам "Русского Дома"

 
Форум » Православный ФОРУМ » НЕпридуманные истории » ЕСЛИ БЫ У ВСЕХ БЫЛА ТАКАЯ ВЕРА ! (Ольга Анатольевна АБРАМОВА,регент Свято-Ильинского храма.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

http://glagol.ucoz.org/SASHA/0_3475d_7e46dd06_L.jpg..jpg